Sant Pau: diseño de interiores

# lo nuevo y lo viejo

Diseño de las salas de reuniones, anfiteatros e interiores del Pabellón de la Administración del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.

Barcelona

El Pabellón de la Administración es el edificio de servicios principal del antiguo hospital y del renovado Recinto Modernista de Sant Pau que se abre a la ciudad y al propio recinto ofreciendo espacios y salas polivalentes para albergar conferencias y eventos.

 

PROMOTOR:

Fundació Privada de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. 2010-2013

 

COLABORACIÓN:

onl

 

FOTOGRAFÍA:

Jordi Vila Marta / argotphoto

  • La simetría está en la base de la concepción del edificio y por ese motivo, el movimiento, la vibración y la asimetría están en la base de la propuesta, para potenciar ese contraste y explicarse en su contemporaneidad.

     

    Los anfiteatros sufrieron un profundo proceso de estudio e interpretación de lo que habían sido las salas originales, en las cuales sólo quedaban intactas las bóvedas cerámicas. Propusimos una piel interior de madera que integraba el falso techo del nuevo anfiteatro con el pavimento, y marcamos con costillas de madera el resto de paramentos para mejorar la acústica de la sala y dar un matiz más cálido al espacio.

  • Propusimos una intervención discreta y minimalista que contrastaba con la exuberancia de los acabados originales, a través de pocos materiales, neutros y contemporáneos. Sometimos el edificio a una profunda intervención para poder integrar los nuevos requerimientos técnicos de modo que pasaran desapercibidos.

     

    Los materiales que elegimos fueron dos: madera de pino teñida y planchas de acero tratado con ácido tánico, para dotar de continuidad a todos los espacios. Se debía ver claramente que era una intervención contemporánea, de líneas minimalistas, neutras y humildes, que valoraba por contraste la voluptuosidad de las artes decorativas originales.

  • Las piezas originales que se desmontaron se reutilizaron en el propio edificio: las piezas cerámicas de los escalones se usaron como revestimiento de paredes a modo de mosaico, las baldosas de los antiguos baños sirvieron para los nuevos pero colocadas de un modo contemporáneo, el mármol de las viejas escaleras se reubicó en las nuevas, etc. siguiendo un criterio de reversibilidad en todas las intervenciones.

  • El reto de integrar las instalaciones y la iluminación en la propia arquitectura confiere serenidad a los espacios y permite focalizar la atención en los elementos originales.

keyboard_arrow_up

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies